CODE A
Glutenhältige Getreide
Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybriede aus Weizen und Roggen)
Aus den o. g. Getreiden hergestellte Narungsmittel u. Backwaren
Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge
Lebensmittel, die Gluten enthalten (können)
Teigwaren, Flädle/Frittaten, Semmelbrösel, Müsli, Backmischungen, Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Plätzchen, Malz, Malzbier, Bier, Getreide- (Malz-)kaffee, Roux, Backerpsen, Kokaogetränk, Würzmisch-ungen, Sojasauce, hydrolysiertes Weizeneiweiß in Würzsaucen, Schoko-ladenriegeln, Müsliriegeln, Eis mit Waffeln, Trennmittel in geriebenem Käse, nationale/regionale Wurstspezialitäten z.B.
AT: Bratleberwurst, Bra-tblutwurst, Kärntner Weißwurst, Maischerl
D: Grützwurst, Tiegelblutwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, Knipp, Pinkel
UK: Haggis, Black and White Pudding
CODE B
Krebstiere (Krustentiere bzw. Crustaceae)
Crevette, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinnen
Lebensmittel, die Krebstiere enthalten (können)
Krebsbutter, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek, Bouillabaisse, Paella
CODE C
Aus Ei hergestellte Produkte
Eigel, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Substanzen und Lebensmittelmit der Vorsilbe "ovo" (= Ei), Ovomuciod, Lysocym aus Ei, (z.B. in Käse), Hühnereilecithin
Lebensmittel, die Ei enthalten (können)
Löffelbiskuits/Biskotten, Baiser, Meringues, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts,Eiscreme, Schäume und Toppinsfür Spezialitätenkaffees, Saucen (z.B. Sauce hollandaise, Sauce béarnaise), Mayonnaise, bindung im Hackfleisch/Faschiertem, Panaden, Teigmänteln, "Haftmittel" für Körner und Dekorationen auf Brot und Backwaren, Zuckerglasur, Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi
CODE D
Fisch
Alle Sorten Fisch roh, zubereitet und alsKonserve, Kaviar, Rogen
Lebensmittel, die Fisch enthalten (können)
Gelatine, Surimi, Kamaboko (japanisches Surimi), Anchovis, (-pase), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsauce,Ethnic Foods (z.B. Sushi, gebratener Reis, Paella, Frühlinsrolle, Vitello tonnato, Bouillabaisse, Labskaus), Bloody Mary (mit Worcesterauce)
CODE E
Erdnüsse
Erdnussöl, (auch als Frittierfett), Erdnussbutter
Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten (können)
Vegetarischer Fleischersatz, Saucen (z.B. Sataysauce), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (z.B. afikanisch, asiatisch, mexikanisch) Nussmischung, Studentenfutter
CODE F
Soja
Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen
Lebensmittel, die Soja enthalten (können)
Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teryaki, Worcester), vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot- und Backwaren, Burger, Wurstwaren, Light-Hackfleischzubereitung/Light Zubreitung für Faschiertes
CODE G
Milch (einschließlich Laktose)
Achtung: Ziegen-, Schaf-, Büffel-, und Pferdemilch werden meist ebenfalls nicht vertragen
Aus Milch hergestellte Produkte
Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktal-bumin, Laktoglobulin, Milchzuker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke Sahne/Rahm/Obers, Schmand/Sauerrahm, Crème fraiche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensatmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark/Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee
Lebensmittel, die Milch enthalten (können)
Magarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Backwaren, Nougat, Eiscreme, Desserts, Kaffeeweißer, Kartoffelpüree, Surimi
CODE H
Schalenfrüchte (Nüsse)
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu-(=Cashew-) Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queensländnüsse
Aus Schalenfrüchte (Nüsse) hergestellte Produkte
Walnusöl, Haselnusöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter
Lebensmittel, die Schalenfrüchte (Nüsse) enthalten (können)
Marzipan, Nougat, Nuss- Nougatcreme, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Amarettini, Schokolade, Studentenfutter, Knaberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und andere Saucen, Salatdressings, vegetarische Gerichte, Nussbrot, Mortadella (mit Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten
CODE L
Sellerie
Sellerieknolle, Selleriesalat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz
Lebensmittel, die Sellerie enthalten (können)
Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst. und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalat, Kartoffelsalat (mit Bouillon), pikante Snacks
CODE M
Senf
Senfsaat, Mostrich/Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten
Lebensmittel, die Senf enthalten (können)
Wurst, Fleischwaren: Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate
CODE N
Sesam
Sesamsaat, Sesamöl -paste (Tahin), -butter, - mehl, -salz (Gomasio)
Lebensmittel, die Sesam enthalten (können)
Hamburgerbrötchen, Brot, Gebäck, Cracker, Frühstückscerealien, Süß-speisen, Verwendung in asiatischer, türkische und orientalischer Küche, Falafel, Hummus, Moutabel, (syrische Auberginencreme)
CODE O
Schwefeldioxid und Sulphit
in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder mg/l
E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure
Aus Ei hergestellte Produkte
Eigel, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Substanzen und Lebensmittelmit der Vorsilbe "ovo" (= Ei), Ovomuciod, Lysocym aus Ei, (z.B. in Käse), Hühnereilecithin
Lebensmittel, die Sulphit enthalten (können)
Wein (geschwefelt), andere alkoholischen Getränke, Trockenfrüchte (vor allem solche die hell bleiben sollen), geriebene Meerretich-/Kren- Produkte, kleinere Mengen z.B. in Kartoffelpüree, liegen oft unter der deklarations-pflichtigen Menge
CODE P
Lupinen
Lebensmittel, die Lupinen enthalten (können)
Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und pflanzlichen Fleischersatz, Lupinensprossen
CODE R
Weichtiere (Mollusken)
Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern) Schneken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfisch): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (Octapus, Polpo, Pulpo)
Lebensmittel, die Weichtiere enthalten (können)
Sepia, schwarze Nudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella