Zum Hauptinhalt springen

CODE A

Glutenhältige Getreide

Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybriede aus Weizen und Roggen)

Aus den o. g. Getreiden hergestellte Narungsmittel u. Backwaren

Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge

Lebensmittel, die Gluten enthalten (können)

Teigwaren, Flädle/Frittaten, Semmelbrösel, Müsli, Backmischungen, Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Plätzchen, Malz, Malzbier, Bier, Getreide- (Malz-)kaffee, Roux, Backerpsen, Kokaogetränk, Würzmisch-ungen, Sojasauce, hydrolysiertes Weizeneiweiß in Würzsaucen, Schoko-ladenriegeln, Müsliriegeln, Eis mit Waffeln, Trennmittel in geriebenem Käse, nationale/regionale Wurstspezialitäten z.B.

AT: Bratleberwurst, Bra-tblutwurst, Kärntner Weißwurst, Maischerl

D: Grützwurst, Tiegelblutwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, Knipp, Pinkel

UK: Haggis, Black and White Pudding

CODE B

Krebstiere (Krustentiere bzw. Crustaceae)

Crevette, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinnen

Lebensmittel, die Krebstiere enthalten (können)

Krebsbutter, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek, Bouillabaisse, Paella

CODE C

Aus Ei hergestellte Produkte

Eigel, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Substanzen und Lebensmittelmit der Vorsilbe "ovo" (= Ei), Ovomuciod, Lysocym aus Ei, (z.B. in Käse), Hühnereilecithin

Lebensmittel, die Ei enthalten (können)

Löffelbiskuits/Biskotten, Baiser, Meringues, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts,Eiscreme, Schäume und Toppinsfür Spezialitätenkaffees, Saucen (z.B. Sauce hollandaise, Sauce béarnaise), Mayonnaise, bindung im Hackfleisch/Faschiertem, Panaden, Teigmänteln, "Haftmittel" für Körner und Dekorationen auf Brot und Backwaren, Zuckerglasur, Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi

CODE D

Fisch

Alle Sorten Fisch roh, zubereitet und alsKonserve, Kaviar, Rogen

Lebensmittel, die Fisch enthalten (können)

Gelatine, Surimi, Kamaboko (japanisches Surimi), Anchovis, (-pase), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsauce,Ethnic Foods (z.B. Sushi, gebratener Reis, Paella, Frühlinsrolle, Vitello tonnato, Bouillabaisse, Labskaus), Bloody Mary (mit Worcesterauce)

CODE E

Erdnüsse

Erdnussöl, (auch als Frittierfett), Erdnussbutter

Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten (können)

Vegetarischer Fleischersatz, Saucen (z.B. Sataysauce), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (z.B. afikanisch, asiatisch, mexikanisch) Nussmischung, Studentenfutter

CODE F

Soja

Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen

Lebensmittel, die Soja enthalten (können)

Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teryaki, Worcester), vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot- und Backwaren, Burger, Wurstwaren, Light-Hackfleischzubereitung/Light Zubreitung für Faschiertes

CODE G

Milch (einschließlich Laktose)

Achtung: Ziegen-, Schaf-, Büffel-, und Pferdemilch werden meist ebenfalls nicht vertragen

Aus Milch hergestellte Produkte

Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktal-bumin, Laktoglobulin, Milchzuker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke Sahne/Rahm/Obers, Schmand/Sauerrahm, Crème fraiche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensatmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark/Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee

Lebensmittel, die Milch enthalten (können)

Magarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Backwaren, Nougat, Eiscreme, Desserts, Kaffeeweißer, Kartoffelpüree, Surimi

CODE H

Schalenfrüchte (Nüsse)

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu-(=Cashew-) Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queensländnüsse

Aus Schalenfrüchte (Nüsse) hergestellte Produkte

Walnusöl, Haselnusöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter

Lebensmittel, die Schalenfrüchte (Nüsse) enthalten (können)

Marzipan, Nougat, Nuss- Nougatcreme, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Amarettini, Schokolade, Studentenfutter, Knaberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und andere Saucen, Salatdressings, vegetarische Gerichte, Nussbrot, Mortadella (mit Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten

CODE L

Sellerie

Sellerieknolle, Selleriesalat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz

Lebensmittel, die Sellerie enthalten (können)

Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst. und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalat, Kartoffelsalat (mit Bouillon), pikante Snacks

CODE M

Senf

Senfsaat, Mostrich/Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten

Lebensmittel, die Senf enthalten (können)

Wurst, Fleischwaren: Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate

CODE N

Sesam

Sesamsaat, Sesamöl -paste (Tahin), -butter, - mehl, -salz (Gomasio)

Lebensmittel, die Sesam enthalten (können)

Hamburgerbrötchen, Brot, Gebäck, Cracker, Frühstückscerealien, Süß-speisen, Verwendung in asiatischer, türkische und orientalischer Küche, Falafel, Hummus, Moutabel, (syrische Auberginencreme)

CODE O

Schwefeldioxid und Sulphit

in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg oder mg/l

E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure

Aus Ei hergestellte Produkte

Eigel, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Substanzen und Lebensmittelmit der Vorsilbe "ovo" (= Ei), Ovomuciod, Lysocym aus Ei, (z.B. in Käse), Hühnereilecithin

Lebensmittel, die Sulphit enthalten (können)

Wein (geschwefelt), andere alkoholischen Getränke, Trockenfrüchte (vor allem solche die hell bleiben sollen), geriebene Meerretich-/Kren- Produkte, kleinere Mengen z.B. in Kartoffelpüree, liegen oft unter der deklarations-pflichtigen Menge

CODE P

Lupinen

 Lebensmittel, die Lupinen enthalten (können)

Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und pflanzlichen Fleischersatz, Lupinensprossen

CODE R

Weichtiere (Mollusken)

Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern) Schneken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfisch): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (Octapus, Polpo, Pulpo)

Lebensmittel, die Weichtiere enthalten (können)

 

Sepia, schwarze Nudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella